- Timo Spath

Saarländische Aktive 65 Mal in der Bestenliste des DLV

2023 fanden sich 65-mal saarländische Athletinnen und Athleten in der Bestenliste des DLV. 36 dieser Platzierungen erbrachten die Frauen, 28 die Männer. Das entspricht in etwa den Zahlen der vergangenen Jahre. Dabei schafften es die saarländischen Aktiven 12-mal unter die besten zehn. Mit 34 Platzierungen unter den besten 50 war der LC Rehlingen Spitzenreiter der saarländischen Vereine, gefolgt vom SV GO! Saar 05 mit 17 Platzierungen unter den Top-50 im DLV.

Die fünf Top-10 Platzierungen der Männer wurden von drei Athleten erzielt. Richard Ringer allein zeichnete für drei davon verantwortlich. Über 5 Kilometer lief er mit seinem Saarlandrekord von 13:32 Minuten, die auch Deutsche Bestleistung bedeuten, auf den ersten Platz der deutschen Bestenliste. Dieses Jahr ist Richard Ringer der einzige Saarländer der Aktivenklasse, dem es gelang den Spitzenplatz in Deutschland zu belegen. Außerdem belegte er mit seinen Saarlandrekorden im Halbmarathon (1:01:09 Stunden) und Marathon (2:07:04 Stunden) jeweils den zweiten Platz. Der Rehlinger war dieses Jahr nicht der einzige saarländische Langstreckler, der es unter die Top-10 schaffte. Denn Jan-Lukas Becker landete über 10.000 Meter mit 28:43,24 Minuten auf Rang sieben. Der Läufer der LSG Sbr.-Sulzbachtal ist insgesamt viermal in der Rangliste vertreten. Es fällt auf, dass er keine seiner Topleistungen auf deutschem Boden erbrachte. Der Collegestudent rannte die Leistungen in den USA und in Paris. Ähnliches gilt für Fabio Heßling, der ebenfalls in den USA studiert und im Hammerwurf mit 67,99 Metern dieses Jahr der fünftbeste Deutsche war. Auch er erbrachte seine zwei Top-50-Leistungen im Rahmen von Collegewettkämpfen in den USA.

Seine Vereinskollegin Laura Müller, welche die Saison aufgrund einer Verletzung bei den deutschen Meisterschaften vorzeitig beenden musste, sorgte für die beste Platzierung bei den Frauen. Mit 23,28 Sekunden belegte die Saarlandrekordhalterin über 200 Meter am Ende Platz vier. In ihrer Paradedisziplin, den 400 Metern, schnitt sie mit 52,08 Sekunden und dem fünften Platz ebenfalls sehr erfolgreich ab. Trotz ihrer Verletzung steuerte sie damit zwei der insgesamt sieben saarländischen Top-10 Platzierungen bei den Frauen bei. Ebenfalls mit einem fünften Platz beendete Vera Hoffmann die Saison. Die Luxemburgerin, die für den LC Rehlingen startet, erreichte den fünften Platz mit ihrem Saarlandrekord von 4:06,94 Minuten über 1.500 Meter. Die 3.000 Meter waren 2023 allgemein die Paradedisziplin des Saarlandes. Angeführt von Sofia Benfares, die mit 9:16,64 Minuten Platz sieben belegte, schafften es dieses Jahr fünf Saarländerinnen unter die Top-50 über diese Strecke. Alle sind Läuferinnen des LC Rehlingen. Auch Selma Benfares erzielte eine Top-10 Platzierung. Über 10.000 Meter erlief sie mit 33:36,70 Minuten Platz acht. Sie ist dreimal in der Rangliste zu finden. Vereinskollegin Sophie Gimmler erreichte im Hammerwurf mit 62,69 Metern Platz sieben. Das Sextett der Top-10 Athletinnen wird von Anna-Sophie Schmitt vom SV GO! Saar 05 komplettiert. Die Hochspringerin, der im Sommer mit Silber bei den deutschen Meisterschaften der Frauen ein Überraschungserfolg gelang, erreichte mit 1,84 Metern den achten Platz. Ihre Erfolge werden dem Saarland im neuen Jahr jedoch fehlen, da sie sich für ein Studium in Köln entschieden und sich im Zuge dessen dem TSV Bayer 04 Leverkusen angeschlossen hat. (Timo Spath)