SLB-Hallenmeisterschaften: Gelungener Saisoneinstieg für saarländische Senioren

von Rita Buchholz

Der eine oder andere Seniorenleichtathlet gönnt sich in der Winterzeit eine Erholungsphase. Nicht so die zwölf Athleten aus sechs saarländischen Vereinen, die Rahmen der SLB-Hallenmeisterschaften in sieben Disziplinen an den Start gingen. Durchweg konnten sie sich am Sonntag, dem 17.1.2016 über gute Leistungen freuen.
Bei den Sprinterinnen erreichte Kirstin Hochstrate (W45, TuS Neunkirchen) über 200 Meter Platz 2 (28,56 s) und über 60 Meter Platz sechs (8,53 s). Für den TV Dillingen startete Seniorenklassen-Neuling Kolja Koglin ebenfalls über 200 Meter und lief nach guten 24,30 Sekunden als Neunter durchs Ziel. Herzlich willkommen bei den Senioren!
Im 3000 Meter Lauf der Frauen war nur ein Vereinsduo des LC Rehlingen gesetzt. Beide Athletinnen präsentierten sich in brillanter Form und sicherten sich mit ihren Zeiten Spitzenplätze in der DLV Hallen-Bestenliste der Senioren: Martina Schumacher (W40) siegte mit 10:41,20 m. Die erfahrene Läuferin belegte in der saarländischen Bestenliste des letzten Jahres über die Strecken von 800 bis 10000 Metern fünf erste Plätze. Gabriele Celette (W60) brauchte für die 3000 Meter nur 11:36,23 m. „Diese Zeit ist sogar drei Sekunden besser als vor zwei Jahren bei der WM in Budapest. Ich fühle mich super und möchte mich Ende Juni in Klagenfurt für die Ironman- Wettbewerbe im Oktober auf Hawaii qualifizieren“, kommentierte die national und international bewährte Spitzenläuferin ihr Ergebnis.
Auch Leichtathletik-Multitalent Dr. Oliver Schneider (M50, LAZ Saar 05) freute sich über einen gelungenen Saisoneinstieg: Platz zwei im Weitsprung mit 5,46 Metern. Neuer Verein, neue Altersklasse, neue Bestmarke hieß es für Dr. Günter Hellenthal (M50, LAC Saarlouis). Er übertraf als einziger Starter mit 11,06 Metern im Dreisprung seine Vorjahresleistung und kann damit einen Podestplatz bei den Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften anpeilen.
Im Kugelstoß kam mit der 7,25 kg-Kugel auf Rang zwei Martin Vogel (M55, LAZ Saar 05) mit einer Weite von 11,70 Metern – trotz noch nicht ganz überwundener Verletzung. Ein nicht ganz zufriedener Oliver Wieczorek (M40, LAC Saarlouis) erreichte mit 10,35 Metern Platz drei.
Einen Höhepunkt für die zuschauenden Trainings- und Seniorenkollegen im Wettbewerb war dann zum Ende der SLB-Hallenmeisterschaften der der Start der 4x200 Meter-Staffel der M60: Kurt Wittmer, Jürgen Klein, Prof. Dieter Dörr und Günter Rausch unterboten mit 2:02;48 Minuten die geforderte Norm für die Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften. Zusätzlich zur gelungenen Qualifikation konnten sie sich auch über Platz zwei freuen. „Da ist noch Luft nach oben drin. Ein Wechsel war nicht ganz geglückt und wir werden im Training noch einen Zahn zulegen “, resümierte der überaus zufriedene Teamchef Jürgen Klein.