- Timo Spath

Saar-Leichtathleten starten gut in die Hallensaison

Am 07.01. fand der SLB-Hallenwettkampf statt, der den saarländischen Leichtathleten, sowie denen aus der Umgebung, die Chance bot, sich vor den anstehenden Hallenmeisterschaften im Wettkampfmodus zu testen. Einige Athleten ließen dabei auf eine erfolgreiche Hallensaison hoffen. Allen voraus die Sprinter zeigten sich in bestechender Frühform.

Bei den Männern siegte Kilian Mark (LAZ Saarbrücken) über 200 Meter in 22,00 Sekunden und erfüllte damit die B-Norm für die DLV-Hallenmeisterschaften in Leipzig am 17. Februar. Im 1500-Meter-Lauf der Männer lief der 2005 geborene Lennart Zehfeld (LC Rehlingen) in 4:00,61 Minuten nicht nur auf Platz 1 und zur neuen persönlichen Bestzeit, sondern unterbot die Norm für die deutschen U20-Meisterschaften um 10 Sekunden. Auch der zweitplatzierte Benjamin Stumm (LSG Sbr.-Sulzbachtal) qualifizierte sich mit 4:09,72 Minuten. In der MJU18 lief Santiago Kalkes mit 23,37 Sekunden über 200 Meter zu einer starken neuen Bestzeit und zeigte direkt in seinem ersten Wettkampf, dass auch in der U18 mit dem Viertplatzierten der 300-Meter-Hürden der Deutschen U16-Meisterschaften 2023 zu rechnen sein wird.

Auch die Frauen brachten schnelle Zeiten auf die Bahn. Das 60-Meter-Finale entschied Svenja Jakobs (LA Team Saar) in 7,66 Sekunden souverän für sich, womit sie die B-Norm für Leipzig lediglich um eine Hundertstelsekunde verpasste. Lisa Maihöfer (SV GO! Saar 05), die über 60 Meter hinter Svenja Jakobs noch das Nachsehen hatte, zeigte über 60-Meter-Hürden, dass sie nach ihrer Verletzung wieder zur deutschen Spitze gehört und unterbot mit 8,60 Sekunden die B-Norm für Leipzig deutlich. Auch in der U18 gab es erfreuliche Leistungen. So zeigte Jule Korter (SV GO! Saar 05) im Stabhochsprung mit 3,00 Metern eine gute Leistung zum Saisonbeginn. Auch ihre Vereinskameradin Luisa Jose (Foto) zauberte beeindruckende Zeiten auf die Bahn. Mit ihren 7,75 Sekunden im Vorlauf unterbot sie zum ersten Mal die 8-Sekunden-Marke und lief zugleich eine Zeit, die ihr im vergangenen Jahr Platz 12 der DLV-U18-Bestenliste gesichert hätte. Auch über 60-Meter-Hürden lief sie mit 8,97 Sekunden eine hervorragende Zeit.

Nicht nur die Athleten der älteren Jugendklassen bewiesen ihr können, auch die U16-Jugendlichen lieferten vielversprechende Leistungen ab. Liara Schulze (LC Rehlingen) verbesserte sich über 60 Meter im Vergleich zum letzten Jahr um 7 Hundertstel und verpasste es nur knapp, die 8-Sekundenmarke zu unterbieten. Über 200 Meter gab sie ihr Debüt und lief mit 26,70 Sekunden gleich eine respektable Zeit. Die Strecke ist allerdings erst ab der U18 im Wettkampfprogramm beinhaltet. Die U16 hat dieses Jahr nicht nur gute Sprinter zu bieten, sondern mit Anna Kaul auch eine gute Hochspringerin. Die Athletin des LA Team Saar stellte mit 1,55 Metern eine neue persönliche Bestleistung auf.