- Lutwin Jungmann

Maja Schorr gewinnt Bronze bei U23-DM

Die 20-jährige Maja Schorr (SV GO! Saar 05) hat am Sonntag, 7.7.24, bei den Deutschen Meisterschaften der U23 in Mönchengladbach über 400 Meter die Bronzemedaille erkämpft. Die Deutsche U20-Meisterin von 2022, deren Saisonaufbau durch langwierige Verletzungen beeinträchtigt wurde, erreichte im Finale 54,53 Sekunden und blieb damit 17 Hundertstelsekunden über ihrer Jahresbestzeit. Ihren Vorlauf am Samstag hatte sie in 55,55 Sekunden klar gewonnen. Deutsche U23-Meisterin wurde Vanessa Baldé (Hamburger SV) in 53,29 Sekunden vor Lena Leege (LAC Berlin) in 54,38 Sekunden.

Bei der MU23 überzeugten zwei Athleten, die noch der U20 angehören und im Wettstreit mit der älteren Konkurrenz persönliche Bestleistungen erzielten. Über 5.000 Meter steigerte sich der Deutsche U20-Vizemeister Lennart Zehfeld (LC Rehlingen) um 6,95 Sekunden auf 14:25,19 Minuten und belegte den 5. Platz. Den U20-Saar-Rekord aus dem Jahr 1980 verfehlte er nur um 2,36 Sekunden. Der erst 18 Jahre alte Timo Port, Deutscher U18-Meister des vergangenen Jahres, der als U20-Jugendlicher üblicherweise den 6-Kilo-Hammer wirft, musste in Mönchengladbach mit dem 7,26-Kilo-Hammer fertigwerden. Im ersten Versuch übertraf er erstmals die 60-Meter-Marke (60,68 m) und ließ das Wurfgerät im sechsten Durchgang auf phänomenale 63,05 Meter fliegen. Das brachte ihm gegen die zum Teil vier Jahre älteren Mitstreiter den 6. Rang ein. Eine Top-8-Platzierung gelang auch Jan Thewes (LSG Schmelz-Hüttersdorf). Er wurde über 3.000 Meter Hindernis in 9:16,86 Minuten Siebter.

U18-Meisterschaften

Auch die U18-Jugendlichen trugen in Mönchengladbach ihre nationalen Titelkämpfe aus. Für die Saarländer hingen die Trauben sehr hoch. Nur zwei erreichten eine Platzierung unter den Top Ten. Über 3.000 Meter kam Abie Hensgen (LC Rehlingen) nach 8:56,96 Minuten als Siebter ins Ziel. Im Hammerwurf steigerte sich Manuel Bernabeu Walz (SV GO! Saar 05) auf 52,70 Meter und wurde Neunter.